2017年09月12日

劇団●天八 「小金屋食品ものがたり」


2017/10/14-15 劇団●天八 「小金屋食品ものがたり」は無事に千秋楽を迎える事が出来ました。ご来場下さいました皆様!ありがとうございました!

矢野 LEACH が出演致しました。

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演目「小金屋食品ものがたり」

会場 アクティブ・スクウェア・大東
【住所】  大阪府大東市深野3丁目28-3(深野北小学校跡地)
      http://www.confetti-web.com/site_map.php?site_code=2046

チケット料金前売1,000円 当日1,500円
       ※全席自由

公演スケジュール
   10/14(土)18:30〜
  10/15(日)11:30〜、15:00〜

        ※上演時間は約90分を予定


キャスト

福満”グリズリー”ヒロユキ(劇団●天八)
加藤崇幸(劇団●天八)
SACHI(劇団●天八)
笠原湧
柏原稀穂
桜井真也(劇団良弁杉)
澤田将太
中川理絵
松岡さゆり(TEAM-Luna)
矢野LEACH(劇団PingPongDASH)
山中響


スタッフ

脚本・演出:福満”グリズリー”ヒロユキ(劇団●天八)
音響・照明:高月佑介(セカンドステージ株式会社)
舞台監督:吉川亮(劇団往来)
舞台美術:宮島一規(劇団往来)
デザイン:CAORU
アクティブ・スクウェア・大東

住所:大阪府大東市深野3丁目28-3(深野北小学校跡地)
пF0570−001−962
※JR学研都市線 野崎駅より徒歩5分
主催・協賛・制作

主催:大東市
協賛:大東倶楽部、小金屋食品株式会社
制作:劇団●天八、公益財団法人吹田市文化振興事業団

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公演内容

昔ながらの製法で作った納豆がある。大阪の大東市、小金屋納豆で作られている製品のひとつ。「なにわら納豆」だ。「少人数でしっかりした品質」を掲げ、主婦が5人で作っている。

創業者であり現代表取締役社長である吉田恵美子の父、小出金司が成し遂げた「こだわり」の継承だ。納豆工場の朝は早い時は朝5時には始まる。
それは創業の頃から変わらない。
まずは釜に火をかける。釜は納豆作りの命だ。釜を前にした父は一切の電話・接客にも応じず、全ての神経を釜に集中させた。蒸気の抜き方一つでも、長年の経験から培われた職人としての勘が試される。
父は決して他人に触らせることはなかった。病に臥せってから初めて母に口伝し、その役割を譲った。
小出金司。
晩年、父は癌を患った。家族で相談し、本人への告知はしないことにした。病床で意識が無い中でも父は私たちに聞く。
「納豆のできはどうや?」
「大丈夫やで、できてるで」
その言葉で安堵の表情に変わる。お客様の笑顔が見えていたのだろう。父は最後まで納豆が作りたくて、釜の前に立つ自分を夢見ていた。

平成15年。とても静かな日だった。
山形から大阪へ。
運命に打ち勝ち、夢を実現し続けた「納豆職人」小出金司の最後の言葉は、「あのな、もう一個作りたい納豆があるねん。」だった。

平成21年。「なにわら納豆」の完成。山形で食べられていた昔ながらの製法にこだわった、藁でそのままくるんだ納豆。ただただ、一生懸命だった。

「お父さん、私、頑張ってるで。」
思わずつぶやいた。父の声が聞こえる。
「こんな昔の納豆、よう作ったな。有難うな、恵美子。」
大東市にある納豆工場には、永遠に継がれてゆく「想い」が息づいているのだ。
posted by ピポパ at 16:18| Comment(0) | NEWS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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